الثومية من العناصر المهمة فى وجبات المشويات ، وتناسب بشكل خاص الأكلات السورية كالدجاج المسحب وشاورما الدجاج والشيش طاووق ، خاصة مع الخيار المخلل. وإليكم وصفة الثومية مثل التى تجدونها فى المطاعم السورية الشهيرة.
المقادير:
- 3 فصوص ثوم
- 2 بيضة
- حوالى نصف كوب زيت ذرة
- ملح - فلفل
- خل
- 2 ملعقة زبادى
الطريقة:
- يفصل بياض البيضتين عن الصفار ويوضع البياض فقط فى وعاء ويضرب بالمضرب الكهربائى حتى يغلظ قوامه قليلا ويصبح مثل الكريمة.
- يوضع الثوم المفروم ويخلط جيدا ببياض البيضتين.
- يضاف الزيت قليلا قليلا ويضرب مع البياض ثم يضاف جزء آخر وهكذا حتى يغلظ قوام الثومية.
- تضاف حوالى نصف ملعقة صغيرة من الخل مع التقليب المستمر لإزالة زفارة البيض.
- يضاف الملح وقليل من الفلفل الأسود حسب المذاق.
- أخيرا توضع الثومية فى وعاء التقديم ويوضع عليها ملعقتين مائدة زبادى وتقلب بالملعقة حتى تصبح ناعمة.
- يجمل الطبق بقليل من البقدونس المفروم فى الوسط ويقدم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق