ورق العنب


ورق العنب من الأصناف التى تؤكل باردة كطبق جانبى مع المشويات ، ويقدم معها سلطة الزبادى.

المقادير:
  • ربع كيلو ورق عنب
  • 2 كوب أرز
  • 3 أكواب ماء
  • 1 بصلة متوسطة مبشورة
  • 2 ثمرة طماطم معصورة
  • 1 ثمرة فلفل رومى صغيرة مقطعة مربعات صغيرة
  • 2 ونصف مكعب مرقة
  • حزمة نعناع
  • حزمة شبت
  • حزمة كزبرة خضراء
  • حزمة بقدونس
  • ملعقة زبدة/سمن
  • ربع ملعقة صغيرة كمون
  • ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
  • 1 ليمونة
  • فص ثوم
  • زيت زيتون
  • ملح - فلفل أسود

الطريقة:
تحضير الحشو:
  1. فى مقلاة تيفال توضع ملعقة الزبدة وتذاب وتوضع عليها البصلة المبشورة وتشوح حتى تذبل وتصفر قليلا.
  2. يوضع عصير الطماطم ويقلب جيدا ثم تضاف الكزبرة الناشفة والكمون والملح والفلفل ويقلب الخليط على نار متوسطة.
  3. يغسل الأرز بالماء 3 مرات ويصفى ثم يضاف للخليط ويقلب على النار.
  4. تضاف الكزبرة الخضراء المقطعة والشبت المقطع والبقدونس المقطع ويقلب الخليط جيدا على نار هادئة.
  5. فى النهاية يضاف النعناع الأخضر المقطع. ويرفع الخليط من على النار.
تحضير ورق العنب:
  1. يغسل ورق العنب بالماء البارد.
  2. فى حلة كبيرة يغلى بعض الماء ويسقط فيه بعض ورق العنب لمدة نصف دقيقة حتى يتغير لونه ثم يرفع من الماء المغلى ويوضع على مصفاة وتكرر العملية مع باقى ورق العنب.
  3. عندما يبرد ورق العنب تنزع منه الأعناق وتوضع فى قاع الإناء الذى سيطهى فيه ورق العنب.
الحشو والطهى:
  1. فى طبق مسطح توضع ورقة العنب بحيث تكون الناحية العليا التى تظهر فيها التعرقات.
  2. يوضع فى منتصف الورقة ملعقة صغيرة من الحشو.
  3. تثنى الأطراف اليمنى واليسرى من الورقة ثم تلف بإحكام وتوضع فى قاع إناء الطهى فوق الأعناق.
  4. تكرر العملية صفا صفا فى إناء الطهى.
  5. إذا كانت ورقة العنب صغيرة ، يمكن وضع ورقتين فوق بعضهما لتسهيل عملية اللف.
  6. بين طبقات ورق العنب فى الإناء توضع حلقات من الليمون والثوم.
  7. فى إناء آخر ، تغلى 3 أكواب من الماء وتوضع عليها مكعبين ونصف المرقة حتى تذوب المرقة وتغلى.
  8. توضع المرقة على ورق العنب بحيث تغطيه بمقدار نصف سم.
  9. يطهى ورق العنب على نار عالية حتى يتشرب المرقة ثم توضع صفيحة تحت إناء الطهى وترش رشة من زيت الزيتون ويغطى نصف غطاء ويكمل الطهى على نار هادئة لمدة حوالى 20 - 25 دقيقة ثم ترفع من على النار ويزال الغطاء.
  10. يترك ورق العنب ليبرد ثم يغرف فى طبق ويقدم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

انتظروا هذه الوصفات قريبا...

شوربة السى فود
الكورواسون
المكرونة بالصلصة البيضاء الخفيفة
الأرز بالسوتيه والمايونيز
سلطة المكرونة والتونة
صينية السمك بالبطاطس